Предприятие построили за два года. Весь процесс замораживания полностью автоматизирован. На хладокомбинате установлено высокотехнологичное энергосберегающее оборудование: есть своя система очистки воды, а также система отопления, за счет энергии, которая выделяется при работе холодильных камер.
«В чем уникальность этого проекта: во-первых, это энергосберегающие технологии, здесь мы не просто от электричества получаем холод, но мы еще и от холода получаем утилизацию тепла, - отметил Александр Ильтяков. - В результате отопление административно-бытового корпуса происходит за счет охлаждения самих холодильных камер. Здесь внедрены самые передовые технологии, самые последние новинки, которые могут быть в мире».
В открытии нового уникального объета от МПП «Велес» принял участие Губернатор Курганской области Алексей Кокорин Говоря о значимости нового предприятия по замораживанию, хранению и транспортировке мяса и мясопродуктов, Алексей Кокорин подчеркнул:
- Это предприятие имеет стратегическое значение в целом для Курганской области, поскольку мощности данного хладокомбината достаточно велики, порядка двух тысяч тонн. По сути – это минилогистический центр для продуктов, которые нуждаются в длительном хранении, охлаждении. При дальнейшей реализации нашей логистической системы – это дополнительная цепочка по мясной продукции. Двести миллионов рублей в течение двух лет руководство инвестировало в данное предприятие. Курганская область, Правительство, конечно, заинтересовано в открытии небольших аналогичных логистических центров. Впервые такое крупное предприятие открыто. Удобно тем, что федеральная автомобильная дорога находится рядом, то есть большегрузам не нужно заезжать в центр.
Генеральный директор мясокомбината «Велес» Дмитрий Ильятков также подчеркнул, что переизбыток мяса, которое производят на предприятии в селе Частоозерье, будут направлять на этот хладокомбинат. В перспективе здесь планируется и переработка молока, будут делать мороженое.