9 октября в рамках международной выставки «Агропродмаш» состоялся шоу-конкурс «Конкурс профессионального мастерства представителей рабочих профессий –обвальщиков». На суд жюри и зрителей свой профессионализм показывали представители 4 мясокомбинатов России: МПП «Велес», «Ремит», «Царицино» и «Павловская слобода». Честь компании «Велес» защищали сразу два мастера - Сергей Чистов и Михаил Евдокимов. Их имена на мясоперерабатывающем рынке уже известны. Сергей Чистов на протяжении 8 лет побеждал на подобных конкурсах и неоднократно становился лучшим обвальщиком России. Михаил Евдокимов в этом году стал обладателем золотой медали на региональном конкурсе, вступив в конкуренцию с коллегами со всего Урала и Сибири.
В этом году борьба за призовые места получилась не менее напряженной. По словам жюри, было не просто принять решение, кто станет лучшим в своей профессии – соперники были практически равными по силам и стажу работы на мясокомбинатах. Как отметил ведущий конкурса - главный специалист по связям с общественностью ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Борис Гутник, профессия обвальщика на любом мясокомбинате – одна из ключевых, от их умения и опыта во многом зависит качество конечной продукции, а также размер издержек, которые обусловлены чистотой обработки полутуш.
Первая проверка - теоретический экзамен. Вопрос – для чего используется кусковая свинина, а именно самая длинная мышца. Ответ Сергея Чистова сразу добавил баллы к его будущей награде. «На «Велесе» эту мышцу мы используем для запеченных, жаренных деликатесов в первую очередь идет, на полуфабрикаты и естественно на деликатесную группу - варено-копченые, сырокопченые продукты" – сказал Сергей.
Практическая часть конкурса традиционно не была лишена зрелищности. За считанные минуты шесть обвальщиков превратили свиную полутушу в полноценный набор для изготовления целой серии деликатесов: корейка, окорок, грудинка. Жюри оценивало не только скорость работы, но и чистоту обвалки, рабочего места.
«Не всегда скорость обеспечивает качество обвалки. Если ты порезал все на свете, и оставил половину мяса на кости - это, мягко говоря, не прибавит тебе мастерства, - прокомментировал Борис Гутник. – Поэтому со скоростью хорошо управились все: от шести минут до 10, 5 минут. Но чистота обвалки и отсутствие порезов на мясе - самые основные показатели».
Самым быстрым по времени среди конкурсантов оказался Сергей Чистов. Его рекорд составил 6 минут 7 секунд. Коллега по цеху Михаил Евдокимов управился на минуту больше. Однако, показателями для жюри явилась чистота обвалки Чистова. Он получил высший результат и вновь признан лучшим обвальщиком мясоперерабатывающей отрасли России.
«У Сергея очень большая практика, - сказал Борис Гутник. – Он занял 26 место из 150 участников в подобном конкурсе в Германии, которое проводило крупное мясоперерабатывающее предприятие «Tonis Fleisch». Это было действительно трудно, но он единственный из России, кто достойно представил нашу отрасль в Европе».
По итогам конкурса, Михаил Евдокимов занял 5 место. Всем участником выданы медали, дипломы и призы. Как отметили члены конкурсной комиссии, случайных людей в этой профессии не бывает. Они являются опорой России и истинными представителями трудовых ресурсов.