МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЕ ПРЕДПРИЯТИЕ
«ВЕЛЕС»

Новости

На Урале определили лучшего обвальщика

В Кургане состоялся региональный этап конкурса «Славим человека труда» по профессии обвальщик мяса. В экспертную группу вошли представители мясоперерабатывающей промышленности, лаборанты, мэтры-обвальщики. Курганская, Свердловская, Челябинская и Тюменская области делегировали лучших из лучших — 18 конкурсантов. Среди них и начинающие, и уже прошедшие несколько испытаний. На зауральской земле им устроили теплый прием.

Алексей Кокорин, исполняющий обязанности Губернатора Курганской области: 

- Продукты мясопереработки нашей области всегда славились экологией, красотой и вкусовыми своими качествами. И очень здорово, что сегодня, вот, на территории Курганской области состоится данный конкурс.
 
Сергей Чистов с предприятия «Велес» пять лет подряд удостаивался звания «Лучший обвальщик России». В 2009 году ему выпала честь представлять нашу страну на конкурсе в Германии. И там достойный итог: 26-е место из 110 участников. Сегодня Сергей стал дипломантом конкурса — противники оказались достойными.
 
При поддержке компании "Велес" битва обвальщиков была подготовлена более чем профессионально: разделочные столы, защитная одежда и перчатки, орудия труда — несколько видов ножей с различными лезвиями, острыми, как бритва. Сдав теоретические тесты и правила техники безопасности, мастера выделки туш приступили к работе по секундомеру. Сергей Хохлов в своей группе закончил разделку вторым, но по мнению эксперта — Бориса Гутника, качество было выше лидера.

Борис Гутник, председатель жюри, сотрудник ВНИИМП имени В.М. Горбатова: 

- Когда вы хотите получить удовольствие, вы должны слушать себя. Возьмите хороший кусок мяса, с душой приготовьте его, безусловно, находитесь в кругу друзей... Это и есть вкус к жизни.
 
Мероприятие действительно получилось зрелищным. У всех, кто наблюдал за работой мастеров, адреналин зашкаливал. Группы поддержки скандировали имена участников, в перерывах их развлекали певцы и танцоры, самые активные гости и сами участвовали в различных розыгрышах. В итоге, усилия Правительства Курганской области и генерального партнера конкурса предприятия «Велес» оказались приняты на ура.

Среди участников была и женщина-обвальщик. Представительница Ялуторовского мясокомбината заняла третье место, Александр Бутуев с предприятия «ВИТ» — второе. 
Работники Частоозерского мясокомбината "Велес" не раз доказывали свой высокий класс на конкурсах разного уровня. И на этот раз выяснилось, что лучший на Урале обвальщик работает на "Велесе". Им стал Михаил Евдокимов.

Михаил Евдокимов, победитель Уральского окружного конкурса профессионального мастерства обвальщиков мяса: 

- Волнение успокоить самое главное. Из-за волнения, то есть, руки дрожат, трясутся, бывает, что забываешь, что где нужно как сделать.

Три представителя учащейся молодежи распределили подиум между собой. На высшую ступеньку пьедестала поднялся Михаил Васильев из Курганской сельхозакадемии, а специальный приз как самый молодой участник взял Антон Кармацких, представитель МПП "Велес". 

Дмитрий Ильтяков, генеральный директор МПП "Велес": 

- Сегодня, когда государство это тоже услышало, почему бы нам к этому не подключиться? Почему бы совместно не провести этот конкурс, чтобы люди, которые пришли сюда, посмотрели, увидели, как работают профессионалы с мясом. 

Мероприятие было подготовлено в формате праздника, на него могли попасть все желающие поболеть за зауральскую команду. В перерывах между сессиями (для удобства участников разбили на три группы) шли выступления известных зауральских исполнителей и творческих коллективов, а также состоялся мастер-класс германского специалиста, который продемонстрировал искусство обращения с мясом.