Пока курганские команды Техникума сервиса и технологий, Государственного колледжа, а также гости из Шадринска и Каменска-Уральского соревновались в приготовлении блюд, зрители наперебой рвались поучаствовать в шоу. Ведущий - герой популярного сериала "Реальные пацаны" Вован - каждый конкурс превращал в юмористический номер. А организаторы никого не оставили без подарков.
Зрители делали колбасу из подручных средств. Самой необычной оказалась метровая "умняшка" с очками, победителям подарили такую же - только настоящую, в метр длиной.
«Замечательное шоу, увидели рекламу и специально пришли сюда, - говорит обладательница метровой колбасы Алина Карасева. – Вот эту колбасу будем делить поровну на две семьи, да еще друзей позовем».
Сегодня настоящий кулинар, чтобы овладеть всеми тонкостями приготовления пищи, должен знать множество премудростей, поскольку вкус каждого блюда зависит от мельчайших деталей. Неслучайно французы считают кулинарию искусством, а лучших поваров – поэтами. Участники курганского ринга тоже постарались на славу: на суд жюри были представлены флотилии кораблей, пальмы. А блюдо "Цыпа а-ля фломанд" от девушек из Курганского Госколледжа, на котором у колодца из картошки фри расположились петух и курица заслужило особых похвал. Члены жюри в один голос заявили - залог успеха представленных блюд - в изысканном вкусе мясных деликатесов зауральского предприятия.
«Очень были подготовлены участники, а вот это блюдо просто бесподобное, - делится эксперт по качеству питания Ольга Константиновна. - Я уже второй год нахожусь в составе жюри и хочу отметить, что это самый яркий конкурс профмастерства, который проводится в регионе. «Велесу» особое спасибо».
«Продукция комбината «Велес» - это алмаз, которому нужны опытные ювелиры, - говорит главный редактор КГТРК Ольга Сапожникова. - Сегодня все наши участники были ювелирами. И сделали для продукции прекрасную огранку».
Победу в номинации "За оригинальность авторской идеи" одержала команда Курганского государственного колледжа. Диплом за новизну, эстетичность и стиль в приготовлении блюд получили студенты Каменск-уральского техникума. А абсолютным чемпионом конкурса второй год подряд стали ребята из Курганского техникума сервиса и технологий.
«У нас очень хорошие преподаватели, - говорит Мария Халиулина. – Те блюда, которые мы пробуем готовить на практике запросто могут подаваться в лучших ресторанах и конечно пользоваться успехом».
Каждой команде подарили наборы профессиональных ножей, а победителям - профессиональные блендеры. Персональной наградой для студентов стали и сертификаты на трудоустройство в сеть курганских ресторанов Андрея Керро.