Одинаковый набор продуктов, униформа поварят, команды поддержки, независимое жюри, болельщики. Всё по правилам профессионального кулинарного конкурса. В течение двух часов будущие мастера гготовили по 3 блюда: салат, мясная нарезка и блюдо на свободную тему. Жюри оценивало не только вкус и скорость приготовления, но и внешний вид, оригинальность, цветовую гамму. Так что волновались ребята не на шутку: импровизировать пришлось на ходу.
Отдельным критерием оценки стало украшение блюд логотипами организаторов конкурса. На стол экспертов вензеля слов «Велес» и «Сокол» подавали в мясном, соусном и запеченном вариантах.
Думали, думали — не знали, что придумать — пробовали писать соусами, не получилось переживала во время конкурса Елена Крючкова, повар команды Курганского техникума сервиса и технологий. - Наш мастер-кондитер подсказала сделать из заварного теста, попробовали и все получилось».
Соблюдение технологии, нормы выхода и оригинальность подачи — жюри подмечало все. Кстати, судить конкурс пригласили самых независимых и в тоже время заинтересованных людей: владельца сети ресторано Андрея Керро, директора мясокомбината «Велес» Дмитрия Каширина, эксперт по качеству и гигиене продуктов питания Ольга Константинова и известная телеведущая Ольга Сапожникова. «Здорово, что «Сокол» и «Велес» объединились, - делится впечатлениями Ольга Сапожникова. - На мой взгляд — это социальный проект. Продолжайте и дальше, объединяйтесь, а мы вас всегда поддержим и поможем».
А пока поварята колдовали над своими конкурсными столами, зрителей развлекал известный шоумен Стас Зубков. Танцевальные номера от ведущих коллективов города, бармен-шоу, конкурсы и викторины. И конечно каждому участнику призы и подарки от организаторов. По мнению зрителей, самым экстремальным конкурсом стал «Силовой колбасовед». Пятеро силачей вызвались побороться за мешок с колбасой, его нужно было держать на вытянутой руке на время. На удивление всем победил 18-летний Александр — с дрожащими руками и ногами он простоял дольше остальных. «Сложно, тяжело, но много впечатлений осталось, рассказал силач-Александр. - Я сам не понял - как, но выиграл».
Главной наградой конкурса стало трудоустройство в сети ресторанов Андрея Керро. Для любого повара — это заветная мечта, признались студенты. Работодатель же отметил, что эти ребята уже сейчас знают особенности кухни разных народов мира, умеют комбинировать продукты и даже имеют свои фирменные секреты мастерства.
«Очень трудно после окончания учебного заведения устроиться куда-либо, так что это очень важно,- говорит повар команды «Ювента» Александр Курченко. – Мы очень благодарны организаторам за такую возможность на глазах, на деле показать свои способности».
1 команда-победитель и 5 номинаций. Судили и за мастерство, и за оригинальность авторской идеи. Пока жюри подсчитывали баллы, болельщики стояли, скрестив пальцы за свои команды.
За новизну, эстетичность и стиль в приготовлении отметили команду «Пятнашки» из профессионального училища Шадринска. Высокий уровень сложности и особую аппетитность блюд показала команда Курганского государственного колледжа «МIХ». Ребята из Шадринского политехнического получили признание членов жюри за качество исполнения и мастерство. Третье место — за оптимальную комбинацию продуктов и технологию приготовления, заняла команда «Леди Гурман» Шадринского пединститута. Самые оригинальные авторские идеи и второе место присудили Курганскому техникуму сервиса и технологий. Победителями конкурса стала команда «Ювента». Ребята получили в награду кубок, наборы профессиональных ножей и слайсер. Через год они закончат учебу и смогут работать барменами, поварами или технологами в лучших ресторанах областного центра.
«Очень хорошо, что сегодня не только выпускники в этом участвовали, но и те люди, которые сюда пришли, говорит Ольга Константинова, опытный дегустатор и эксперт в качестве питания. - Я сегодня настолько довольна, были такие вкусные, необыкновенные, сложные блюда, очень хороший подбор продуктов. Начало сделано, продолжение будет — не только разовое, а в системе».