МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЕ ПРЕДПРИЯТИЕ
«ВЕЛЕС»

Новости

Мясная индустрия - 2012

Как говорят эксперты, из 50-килограммовой полутуши можно сделать до шестисот наименований мясных изделий. Главное -  правильно разделать. По-научному - обвалять. Каждый кусочек мясо должен идти в дело, то есть в колбасу. На это и  существуют обвальщики.  Ежегодно ведущие мясокомбинаты страны везут на шоу-конкурс профессионального мастерства своих лучших специалистов. В этот раз на ринг вышли 8 мастеров из двух городов России. 6 -  представители предприятий из Белгородской области, 2-сотрудники мясокомбината «Велес»: Константин Камнев и Сергей Чистов.

«Я слышал, что сюда едут самые именитые обвальщики, -  поделился мастер с Белгородского мясокомбината Андрей Сердюк. – «В начале конкурса я хотел, чтоб меня поставили вместе с ними, сравнить свою скорость обвалки  и их».

Первые две тройки участников показали достойный результат. Разделка полутуш заняла у них от 4 до 5 минут. Конкурсным жюри оценивалась не только скорость, но и чистота обвалки.

"Мы, работники науки, считаем, что знать мясо, уметь с ним обращаться – это самое главное, это начало, - рассказал заместитель директора ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова Борис Гутник. –«Поэтому, люди, которые начинают данную работу – обвальщики мяса, это элита мясной промышленности".

Золотую медаль в честном поединки завоевал Сергей Чистов. За считанные минуты разделал пятидесятикилограммовую тушу. Для «Велеса» - это не очередная награда, а доказательство качественного труда.

Профессия для мужчин сильных телом и духом набирает популярность, заявляют эксперты. И не случайно. По словам представителей мясной отрасли, в стране начали расти объемы свинины. Это стало играть роль на увеличении обвалочных цехов.