Село возвели в приоритет

08.07.2016 11:40:00

В выездном заседании приняли участие депутат Государственной Думы Александр Ильтяков, первый заместитель губернатора – директор департамента АПК Сергей Пугин, директор департамента экономического развития Сергей Чебыкин, руководители ряда муниципальных образований, предприниматели.

Господдержка во благо аграриям

Итак, темой юбилейного дня депутата, который на этот раз проходил на гостеприимной частоозерской земле, стало обсуждение перспектив развития сельскохозяйственного производства, пищевой и перерабатывающей промышленности. Почему именно Частоозерский район был выбран местом для проведения выездного заседания обл­думы? Поскольку муниципалитет является глубоко сельскохозяйственной территорией, основная роль в его развитии отводится сельскому хозяйству и переработке его продукции. В экономике района наблюдается положительная динамика, но вместе с тем здесь существует ряд проблем, без законодательной инициативы зауральских парламентариев их трудно будет решить.

Выездной день начался с пленарного заседания, которое открыл председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов. Во вступительной речи он обратил внимание на дополнительные факторы, в частности связанные с ограничением импорта продовольствия, которые должны способствовать увеличению вклада аграриев Зауралья в обеспечение продовольственной безопасности области и России.

– Отечественная продукция в силу своей конкурентоспособной цены и высокого качества становится все более востребованной, причем не только на внутреннем рынке. В этом году Россия впервые в новейшей истории вышла на передовые позиции по экспорту пшеницы. По ряду позиций неплохие результаты показывает и Курганская область, – отметил спикер Законодательного собрания.

Спикер регионального парламента напомнил слушателям, что в последнее время на областном уровне приняты меры по законодательному регулированию поддержки сельского хозяйства и перерабатывающей пищевой промышленности. В частности, одобрены законы о развитии сельскохозяйственной потребительской кооперации, об инвестиционной политике. Что касается инвестиций, то сельскохозяйственное производство и пищевая промышленность обозначены в нём в качестве приоритетных отраслей и предполагают реальные меры государственной поддержки инвесторов. В Зауралье принята государственная программа «Развитие агропромышленного комплекса Курганской области на 2016 –2020 годы». Она предполагает поддержку по восьми подпрограммам, включающим в себя 33 направления, в том числе развитие растениеводства, животноводства, мясного и молочного скотоводства, племенного дела, селекции и семеноводства, развитие малых форм хозяйствования и сельских территорий.

Вместе с тем актуальнейшей темой для регионального АПК становится острая нехватка квалифицированных кадров. На этот вопрос до недавнего времени мало обращали внимания, однако проблема, что называется, назрела сама. Но одно дело – привлечь специалистов в сельскохозяйственную отрасль, другое – сохранить эти кадры на селе. По мнению Дмитрия Фролова, необходимо создавать не только соответствующую социально­бытовую инфраструктуру, но и условия для формирования научно­производственных объединений и развития регионального образовательного агропарка.

У Зауралья есть предпосылки к успеху

Депутат Государственной Думы Александр Ильтяков считает, что в Зауралье есть все предпосылки для реализации амбициозных задач по развитию сельскохозяйственного производства. Но для воплощения всех предполагаемых целей необходимы серьезные финансовые вложения. По его словам, государство сейчас всеми силами пытается наверстать упущенное, вливая миллиардные инвестиции в АПК. Разработаны и действуют программы, которые способствуют переходу сельхозпроизводства на новый уровень. В рамках программы устойчивого развития села действуют и стимулирующие меры для закрепления специалистов на селе.

Глава Частоозерского района Виктор Шаталин познакомил гостей с социально­экономической ситуацией. Так, за последние годы средняя урожайность зерновых по району составила 15–17 центнеров с гектара. В свое время в районе были ликвидированы сушилки и элеваторы, поэтому сельхозтоваропроизводителям приходилось сушить зерно на элеваторах соседних районов. Сейчас обстановка кардинально меняется. Введена в эксплуатацию сушилка в селе Долгие, планируется запуск элеватора в Частоозерье. Растет в районе и поголовье чистопородного скота мясного направления.

Депутат областной Думы Владимир Алейников, избранный по Макушинскому избирательному округу, в который входит и Часто­озерский район, проинформировал о своей работе с избирателями, а также кратко рассказал о деятельности в областной Думе.

Частоозерье: не рыбой единой…

Перед тем как приступить к обсуждению главного вопроса – о перспективах развития сельскохозяйственного производства, пищевой и перерабатывающей промышленности, депутаты посетили производственные объекты района: рыбоперерабатывающий цех ОАО «Курганрыбхоз», свиноводческий комплекс и консервный завод ООО «Велес».

Если предприятие «Велес» широко известно жителям Зауралья и соседних регионов, то «Курганрыбхоз» – предприятие старое, изрядно подзабытое, потому как в постсоветские годы влачило жалкое существование и потом было вынуждено закрыться.

В этом году рыбозаводчики зарыбили семь озер, в основном это мальки пеляди. Кроме того, собираются разводить карпа, щуку и другие виды товарной рыбы, что повлечет увеличение добычи и переработки рыбы.

С недавних пор «Курганрыбхоз» начал переработку рыбы – копчение и вяление. Чтобы процесс стал непрерывным и круглогодичным, на производстве установили большие морозильные камеры. В этом году частоозерские рыбаки планируют открыть в районном центре магазин, в котором рыба будет продаваться по приемлемым ценам.

Затем участники совещания побывали на мясоперерабатывающем предприятии «Велес», где для гостей была проведена экскурсия по консервному заводу, а также по объектам свиноводческого комплекса. Особое внимание депутатов привлекло использование на консервном заводе робототехники, которая может заменять десятки человек при упаковке продукции.

Круглый стол по­ восточному

В обновленном по последнему слову техники Доме культуры села Восточного состоялось заседание круглого стола, посвященного основной теме дня депутата. К работе парламентариев присоединились главы и председатели дум поселений и руководители предприятий района.

Открывая заседание, председатель обл­думы Дмитрий Фролов акцентировал внимание участников на том, что задача создания собственных технологий производства, хранения, переработки сельхозпродукции, посевного и племенного фонда была поставлена Президентом страны Владимиром Путиным в декабре прошлого года в Послании Федеральному Собранию РФ.

– Важно объединить усилия органов государственной власти и местных властей по оказанию содействия сельхозтоваропроизводителям в расширении сбыта сельскохозяйственной продукции и продовольствия путем организации розничных сельскохозяйственных рынков, проведения сезонных ярмарок и ярмарок выходного дня. Нужно научиться продавать свою продукцию, – подчеркнул спикер областного парламента.

О ситуации в сельскохозяйственной отрасли, пищевой и перерабатывающей промышленности Зауралья рассказал собравшимся директор департамента АПК Сергей Пугин. Затем директор департамента экономического развития Сергей Чебыкин проинформировал о реализуемых в регионе инвестиционных проектах в данной сфере.

Сельское хозяйство плюс кооперация

Заместитель председателя областной Думы Марат Исламов напомнил, что в феврале парламентарии приняли закон о сельскохозяйственной потребительской кооперации, цель которого – стимулирование объединения сельхозтоваропроизводителей в сельскохозяйственные потребительские  кооперативы, исключение посредников из цепочки «производитель – потребитель», повышение дохода реальных производителей продукции.

Затем, развивая тему сельскохозяйственной кооперации, выступил глава Половинского района Армэн Хачатурян. Он рассказал о том, что район выбран в качестве пилотной территории, где будет апробироваться закон о кооперации.

– Развивать кооперацию на селе необходимо, чтобы наши ЛПХ были достойными игроками на рынке сельхозпродукции. В конечном итоге это приведет к стабилизации социально­экономического положения: повысится занятость на селе, эффективность сельского труда, покупательная способность населения, – отметил он.

Рекомендовано к исполнению

Обсудив комплекс вопросов, связанных с итогами работы и перспективами сельскохозяйственного производства, участники круглого стола приняли ряд рекомендаций, которые будут использоваться в работе как областного парламента, так и в деятельности органов исполнительной власти Курганской области.

Курганской облдуме предложено продолжить контроль за исполнением областных законов о развитии сельхозкооперации и мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов.

Департаменту АПК рекомендовано обратить особое внимание на увеличение посевных площадей, а также на ввод в оборот неиспользуемой пашни, техническое перевооружение предприятий сельского хозяйства. Кроме того, департаменту предложено максимально привлекать в сельское хозяйство инвестиции и содействовать продвижению продукции местных производителей.

Департаменту экономического развития предлагается оказывать содействие развитию предприятий АПК, используя механизмы государственной поддержки малого и среднего бизнеса.

И что немаловажно для сельхозтоваропроизводителей, органам местной власти рекомендовано при формировании документов на закупку продуктов питания выделять в отдельную закупку продукты, производимые за пределами Зауралья.