Бои по правилам на свежем воздухе

22.07.2016 11:36:00

Накануне соревнований на территории спортивного городка Частоозерья  с 1 по 12 июля прошли учебно­тренировочные сборы для всех участников турнира. Эта практика действует в Частоозерье уже несколько лет. Участники сборов – боксеры из всех регионов Урала, а также Оренбурга, Омска и Казахстана – активно используют время, делая основной акцент  на тактико­техническую подготовку. Тренировки проходили на футбольном поле, а спарринги – на открытом ринге. Каждый вечер боксеров ждала развлекательная программа. Спортивный городок  сегодня располагает всеми условиями для проживания боксеров. Развитая инфраструктура, по словам организаторов, помогает ребятам не только проходить адаптацию, но и максимально подготовиться к предстоящим боям.

– Организация на высшем уровне, можно только позавидовать такой поддержке, – рассказывает старший тренер ОСДЮШОР Петропавловска Виктор Окованцев. – Главное, есть своя база. К сожалению, мы такой возможности не имеем.

Организаторы – руководство предприятия «Велес» –  традиционно готовятся к приезду зрителей и болельщиков. В  первый день турнира, 13 июля, состоялась торжественная церемония открытия соревнований, в рамках которого прошел парад участников и судей. В этом году было запланировано параллельное проведение сразу двух турниров. В рамках дневной программы прошел квалификационный турнир среди боксеров 2003–2004 годов рождения.  Среди участников  спортсмены из Курганской, Свердловской,  Омской областей, Башкирии, Ямала и Казахстана.  Турнир на кубок «Велеса» среди боксеров 2001–2002 годов рождения собрал на ринге четыре команды – из Тюмени, Екатеринбурга, Оренбурга  и Кургана. Роль главного судьи соревнований была отведена мастеру спорта СССР, судье международной категории Алексею Трифонову.

По словам президента Федерации бокса Курганской области Дмитрия Ильтякова, в этот раз решено было проводить турнир на открытом ринге.

– В России практически не проводится таких мероприятий. Это яркое и масштабное событие в спортивной жизни нашего региона, – отметил он. – Проводиться турнир будет на свежем воздухе,  лето есть лето, – сказал президент региональной Федерации бокса.

В день открытия турнира по боксу соревнования посетил депутат Государственной Думы VI cозыва Александр Ильтяков. Народный избранник выразил уверенность, что такие соревнования помогают ребятам обрести в себе еще большую силу воли, целеустремленность, учат побеждать по­честному, не только в спорте, но и в жизни. По его мнению, сегодня курганский бокс обретает второе дыхание. И проведение турнира такого уровня – яркое тому доказательство.

В течение трех дней – с 13 по 15 июля  – на ринги Частоозерья вышли около 150 боксеров.