Самые искусные обвальщики мяса трудятся в Зауралье

21.03.2016 11:28:00

За лидерство боролись девятнадцать участников из Курганской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областей, Ханты-мансийского автономного округа. Также впервые поучаствовать в этом престижном мероприятии приехали представители  Омской делегации.

–  География конкурсантов уже давно вышла за пределы Уральского федерального округа, и это говорит о том, что возрождение уважения, популяризация рабочих профессий идет полным ходом, - сказал губернатор Алексей Кокорин, открывая состязания.   – Мы проводили социологический опрос, который показал: когда проходят финальные конкурсы по той или иной номинации, всегда возрастает число желающих поступить в профучилища. Это здорово, это на самом деле тот результат, для которого проводятся эти соревнования. Мы всячески будем их пропагандировать, содействовать при поддержке Президента России Владимира Путина и полномочного представителя Президента РФ в УФО Игоря Холманских.

В числе почетных гостей – депутат Государственной Думы РФ Александр Ильтяков и директор Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности имени Горбатова, профессор Андрей Лисицын.

Главные атрибуты обвальщика - острый нож, перчатка и фартук из нержавеющей стали. Участникам предстоит разделать мясную тушу внушительных размеров. Мастерство конкурсантов оценивает компетентное жюри. В его составе представители всех регионов. Аккуратно, быстро, а главное чисто (минимум порезов на мясе) - три главных критерия оценки для победы в конкурсе.

– Нужно понимать, что ты делаешь полуфабрикат, главное  - не изрезать выделяемые куски, иначе его никто покупать не будет, - пояснил молодой конкурсант Антон Кармацких.

Он шесть лет работает обвальщиком на предприятии «Велес», не раз участвовал в подобных конкурсах и занимал призовые места:

- Еще немаловажно - зачистка кости, чтобы на ней оставалось как можно меньше мяса, ведь это прямые убытки для предприятия.

Несмотря на то, что профессия мужская, среди конкурсантов – три представительницы прекрасного пола.

Кстати, организаторы превратили конкурс обвальщиков в настоящее шоу. В холле работала выставка мясной продукции, где все желающие смогли продегустировать колбасные и мясные деликатесы. Также гостей праздника порадовали яркие выступления курганских солистов и творческих коллективов. Ну и вдобавок, в течение всего мероприятия проводился розыгрыш лотереи с ценными призами.

И вот момент истины настал. Громкие аплодисменты и всех участников пригласили в центр зала для награждения. По итогам конкурса, в номинации «Лучший обвальщик мяса» среди профессионалов первое место занял зауралец Антон Кармацких (мясокомбинат «Велес»).  Он показал рекордное время  – 4 минуты 12 секунд. Второе – у представителя Тюменской области Алексея Цветкова (ОАО «ПурагроУк»), третье – у а Михаила Евдокимова (мясокомбинат «Велес»).

Среди обучающихся образовательных учреждений в номинации «Лучший обвальщик мяса»  первое место занял студент Курганского техникума сервиса и технологий Павел Семенов, второе - у Алексея Скорика из КГСХА им. Т.С. Мальцева, третье – у студента Омского техникума мясной и молочной промышленности Владислава Шмидта.

Отметим, что все без исключения участники получили дипломы и памятные призы.