«Велес». Есть вторая очередь

13.09.2016 11:23:00

Отметим, что первая очередь свиноводческого комплекса была открыта в 2012 году. Сейчас на этом предприятии выращивают отборное маточное поголовье свиней пород ландрас, дюрок и йоркшир, которые закупают в Канаде.

Селекционно­генетический центр не имеет аналогов не только в Зауралье, но и в России, поскольку производство полностью автоматизировано. Вторая очередь свиноводческого комплекса рассчитана на 600 свиноматок, выходная мощность данного производства –
до 12 000 голов свиней в год. Предприятие основано на канадской технологии выращивания свиней. Как позиционирует себя предприятие, основной задачей его является создание на базе свиноводческого комплекса селекционно­генетического центра. Это позволит снабжать мясом не только производственные подразделения мясоперерабатывающего предприятия «Велес», но и обеспечить потребности отечественного рынка свининой высокого качества. Сегодня «Велес» обеспечен собственным сырьем почти на 80%.

Объект по праву может считаться уникальным сельскохозяйственным предприятием в рамках работы агропромышленного холдинга МПП «Велес», в который входят два свиноводческих комплекса, комбикормовый завод, элеваторный комплекс.

Участники церемонии открытия, среди которых представители правительства области, федеральных органов власти, районных муниципалитетов, побывали непосредственно на новом свинокомплексе.

В ходе экскурсии по производственному цеху рассказали, что технология, по которой здесь будут выращивать свиней, основана на замкнутом цикле содержания животных с внедрением передового опыта, откорма и улучшения генетики поголовья. На ферме трудятся молодые специалисты: зоотехники, инженеры, микробиологи. Почти все они – выпускники КГСХА имени Мальцева.

Предполагается, что свиноводческий комплекс выйдет на полную мощность через полтора года, когда вступит в строй его третья очередь. В планах сельхозтоваропроизводителей – получить 1,5 тысячи голов маточного поголовья. Участники открытия посетили элеватор на 10 тысяч тонн зерна, который обеспечит муниципалитеты восточной зоны региона качественными семенами, а также комбикормовый завод, мощность которого позволяет снабдить кормами 10 подобных открытому сегодня свиноводческих комплексов.

– Это долгожданное событие не только для Частоозерского района, но и для нашей области в целом. Можно с уверенностью сказать, что с вводом этого свинокомплекса в Частоозерье будет сосредоточено 26% всей свинины области. Это хороший результат для компании «Велес». На сегодняшний день во всех видах хозяйств Зауралья насчитывается 146 тысяч голов свиней. А селекционно­генетический центр даст уникальную возможность не закупать селекционное поголовье где­то, а вырастить его в Зауралье, – отметил на торжественном открытии второй очереди свиноводческого комплекса Алексей Кокорин.