17 августа четыре года назад в Зауралье установили рекорд России

ausdrücken
17.08.2017 14:40:00

Главный редактор Книги рекордов России Станислав Коненко официально объявил, что колбаса получила звание «Самая длинная колбаса России». После того, как рекорд был официально зафиксирован, это чудо смогли попробовать все желающие. Колбасу разрезали на 2800 кусочков. Все вырученные от ее продажи средства пошли на строительство Богоявленского храма в Кургане.

17 августа 1959 года решением горисполкома в Кургане появились улицы Томина и Климова. Улица Томина в царское время назывался «проулок Богородице-Рождественской церкви». В 1881 году получил уже официальное название «Богородице-Рождественский» или просто Богородский переулок. В 1925 году по ходатайству окружной комиссии по проведению Международного дня работниц (8 марта) курганский горсовет 4 марта принял решение переименовать его в переулок Работниц. Но на окружном исполкоме решили назвать улицу Красноармейской, и так она называлась с 1926 по 1959 год.

17 августа 1959 года улицу решили назвать в честь нашего земляка Николая Томина. В годы Первой мировой войны Николай Дмитриевич за удачно проведённую разведку, в которой захватили офицеров и документы штаба дивизии, получил Георгиевский крест. В 1918 году он был военным комиссаром и уполномоченным по формированию кавалеристских частей при Троицком совете. С апреля 1924 года Николай Томин командовал 6-й Алтайской кавалеристской бригадой в Восточной Бухаре, погиб в бою с басмачами. Награжден двумя орденами Красного Знамени.

Улица Климова – одна из старейших улиц нашего города. В 1782 году Курганская слобода получила статус города и был спроектирован план застройки Кургана. Улицу, которая протянулась вдоль Тобола назвали Береговой. Тогда именно на ней старались селиться многие богатые и уважаемые горожане. До середины XIX века успешно застроили обе стороны улицы лишь до перекрестка с Богородским переулком (ул.Томина).

После установления советской власти улица Береговая еще долго сохраняла свое название. Но 17 августа 1959 года она была переименована в память о первом председателе курганского городского комитета партии, военного комиссара Курганского совета депутатов Александре Климове.