В Частоозерье открыли памятник в честь освоения зауральских целинных земель

ausdrücken
14.02.2018 14:33:00

Житницей России назвал Зауралье депутат Госдумы Александр Ильтяков

13 февраля в Частоозерье открыт памятник, посвященный труду зауральских землепашцев, осваивавших в 50-60-е годы прошлого века целинные и залежные земли.

Событие, случившееся в год 75-летнего юбилея Курганской области, объединило ветеранов сельского хозяйства, приехавших в Частоозерье из всех районов. Столица Зауралья была представлена делегацией Курганского городского совета ветеранов.

Перед открытием памятника состоялась встреча ветеранов с учащимися Частоозерской средней школы. Первый заместитель губернатора, директор департамента агропромышленного комплекса Сергей Пугин отметил: «Сегодняшнее событие дает нам прекрасную возможность вспомнить славные традиции зауральских землепашцев, которые своим трудом создали славу Курганской области».

Житницей России назвал Зауралье в своем выступлении депутат Госдумы Александр Ильтяков, инициатор создания уникального памятника. Он подчеркнул, что памятник не трактору, «хотя этот трудяга того и заслуживает, а прежде всего людям, замечательным зауральским землепашцам, хлеборобам, которые создали сегодняшний день, кормили и кормят всю страну. Низкий вам поклон, наши ветераны!».

Объясняя замысел памятника, Александр Ильтяков сказал: «Трактор Т-4 установлен на подъеме, словно поднимается на гору, что символизирует преодоление, ежедневный тяжелый труд землепашца. Трактор направлен на Восток, к Богу. На Руси крестьяне всегда перед началом трудов молились, прося благословение у Господа. Зеленое поле означает целинные залежи плодородной земли. За трактором тянется шлейф вспаханной целины».

Александр Ильтяков заметил: «Нередко приходится слышать, что трактор Т-4 не пахал целины. Тогда работали на ДТ-54. Но, друзья, ведь дело не в марке трактора. Если нам привезут ДТ-54, мы поставим его рядом – места у нас много. Но Т-4 – замечательный трактор, на котором продолжилось в 60-е годы освоение целинных и залежных земель. Все ветераны, с кем я разговаривал, отмечали высокие качества Т-4. Мы нашли трактор в Кетовском районе, полностью его отреставрировали, он хоть сейчас готов выйти в поле».

В разговорах с ветеранами звучала одна и та же тема: «Спасибо, что вспомнили о нас. Александр Владимирович Ильтяков сделал большое дело».

А затем состоялась церемония открытия памятника. Настоятель Рождественского храма в Частоозерье протоиерей Евгений Давыдов совершил торжественный молебен и освятил памятник. Теперь трактор стоит, как новенький, на зауральском просторе. И мотор завелся, и, правда, хоть сейчас в поле. И ночью, благодаря подсветке, будет он виден издалека, символизируя труд зауральского землепашца.