В Частоозерье открыли скульптурную композицию "Служение Отечеству"

ausdrücken
30.05.2018 14:06:00

29 мая 2018 года в центре села Частоозерье Курганской области на площади России открыта скульптурная композиция «Служение Отечеству». Инициатор ее создания, депутат Государственной Думы РФ Александр Ильтяков.  

Скульптурная композиция «Служение Отечеству» установлена в центре площади напротив скульптуры «Россия», увеличенной копии знаменитой скульптуры Н.А.Леверецкого. Тема композиции связана с церемонией инаугурации, вступления в должность Президента России. В скульптурной композиции все символично. Центральной частью является карта России  -  полномасштабная географическая карта шести метров длиной, отлитая из бронзы. Карта включает подробную рельефность территории, главные реки, озера, границы субъектов РФ и их столицы. В ночное время суток карта подсвечивается. На карте нет островов и Калининградской области, поэтому рядом - специальная табличка с ку-ар кодом. 

За бронзовой картой, над всей скульптурной композицией, развеваются слева направо на флагштоках три флага – Российской империи, СССР и Российской Федерации, что символизирует преемственность великой истории России, сохранение традиций, объединяющих поколения разных времен. На отдельном постаменте расположена Конституция Российской Федерации, выполненная также из бронзы – вечного сплава металлов. Постамент и колонны, на которых установлена карта Российской Федерации – белого цвета, который свидетельствует о нескольких символах – честь, благородство и чистота совести, честность и победа (образ победителя на белом коне). Трибуна изготовлена из благородного белого мрамора.

Композиция расположена напротив скульптуры «Россия» - образ женщины в кольчуге и шлеме с атрибутами, символами государственной власти России (скипетр, корона и держава Российской империи, православный крест), образ, созидающий и охраняющий страну.

Александр Ильтяков: «Изначально замысел был таков, чтобы не оставлять центральную фигуру скульптурной композиции - Президента В.В. Путина. Пройдя интересный и непростой путь творческих изысканий, создания и патриотичных стремлений, нами был сделан ряд выводов: непозволительно давать старт той цепной реакции, которая может распространиться по всей стране. Создателями вкладывался глубокий смысл и духовное осознание данного скульптурного ансамбля. Однако, в ином случае может произойти искажение самой идеи, а это является неэтичным по отношению к лидеру государства. Поэтому мы не желаем, чтобы использовали наш замысел в непорядочных и меркантильных интересах. Как любой скромный гражданин, наш Президент делает свою работу не на показ, а для служения Родине, не для оценки, а для блага народа. Так и его бронзовый образ в скульптурной композиции: он существует из искреннего уважения к личности, но не будет выставлен на всеобщее обозрение дабы не предавать огласке скромный труд и искреннее служение России. Однако, благодаря этому монументу каждый гражданин нашей страны сможет почувствовать великую ответственность в тот момент, когда он возложит правую руку на главный документ Российской Федерации – Конституцию!».

По мнению генерального директора МПП "Велес" Дмитрия Ильтякова, такие события расширяют кругозор у жителей села и страны в целом. Ведь скульптурная композиция представляет собой историческую ценность для всех, в том числе для подрастающего поколения. 

Зауральский общественный деятель генерал‑майор в отставке Владимир Усманов, выступая на церемонии открытия, подчеркнул, что теперь на этом месте будут давать клятву верности Отечеству молодые воины, уходящие на службу в ряды Российской армии.

Автором проекта является известный московский скульптор - Ольга Красношеина. Карта изготовлена в литейной мастерской Ивана Дубровина в Екатеринбурге.  

Настоятель Рождественского храма в Частоозерье протоиерей Евгений Давыдов совершил молебен и чин освящения нового памятника. 

Церемония открытия объединила более тысячи человек. Праздник открылся Гимном России, который исполнили Хор Курганской Областной Филармонии, Лебяжьевский ансамбль казачьей песни "Раздолье"  и вокальный коллектив "Дорос" из Москвы. В музыкальном сопровождении открытия участвовал симфонический оркестр Курганской областной Филармонии.