В Частоозерье открыли памятник Трактору Т-4

ausdrücken
14.02.2018 14:07:00

Открытие памятнику-конструкции Трактору Т-4 в этот день объединило ветеранов сельского хозяйства, приехавших в Частоозерье из всех районов. Многие из них по собственному опыту знают как вспахивать целину, работая на таком механизме как Трактор Т-4.

Перед открытием состоялась встреча ветеранов с учащимися Частоозерской средней школы. Школьники услышали из уст корифеев сельского хозяйства истории из трудовой жизни села времен освоения целины. Именно в 50-60-х годах в поля Зауралья вышла легендарная машина - Трактор Т-4.
Он и стал символом освоения целинных земель.

Идея создания этого памятника принадлежит жителю села Частоозерье и депутату Государственной думы - Александру Ильтякову.

«Нередко приходится слышать, что трактор Т-4 не пахал целины. Тогда работали на ДТ-54. Но, друзья, ведь дело не в марке трактора. Если нам привезут ДТ-54, мы поставим его рядом – места у нас много, - отметил на празднике Александр Владимирович. - Но Т-4 – замечательный трактор, на котором продолжилось в 60-е годы освоение целинных и залежных земель. Все ветераны, с кем я разговаривал, отмечали высокие качества Т-4. Мы нашли трактор в Кетовском районе, полностью его отреставрировали, он хоть сейчас готов выйти в поле».

Настоятель Рождественского храма в Частоозерье протоиерей Евгений Давыдов совершил торжественный молебен и освятил памятник. Гости праздника с удивлением услышали звуки работающего мотора. Трактор, несмотря на преклонный возраст, и сейчас в рабочем состоянии, но на заслуженном отдыхе.

«Трактор Т-4 установлен на подъеме, словно поднимается на гору, что символизирует преодоление, ежедневный тяжелый труд землепашца,- рассказал Александр Ильтяков. - Трактор направлен на Восток, к Богу. На Руси крестьяне всегда перед началом трудов молились, прося благословение у Господа. Зеленое поле означает целинные залежи плодородной земли. За трактором тянется шлейф вспаханной целины».

Памятник, благодаря подсветке, будет виден издалека, символизируя труд зауральского землепашца. Этот монумент стал символом благодарности зауральским землепашцам и труженикам села, которые поднимали и развивали сельское хозяйство Курганской области и страны в целом.