Крещение в Частоозерье

ausdrücken
20.01.2018 13:23:00

Христианские праздники в Частоозерье всегда традиционно яркие и звонкие. В этом году берег озера Мартыново, где прошли крещенские купания, украсили фигурами библейских героев. Этот мини-городок из снега встречает паломников по дороге к ледяному храму. Именно там прошли главные события крещенской праздничной ночи.

Первый ледяной храм над купелью построили 14 лет назад. И с каждым годом паломников здесь становится больше. Внутри организаторы обустраивают раздевалка и баню для тех, кто окунается в ледяной воде. Автор идеи - депутат государственной Думы и местный житель Александр Ильтяков. По частоозерской традиции он первым окунается в освященную воду. 

"Крещение" в переводе с греческого означает "погружение в воду". Служители церкви говорят, эта зимняя традиция не является религиозным предписанием.

Александр Ильтяков, депутат Государственной думы:

- И для меня это знаете как, не бравада какая-то, а каждый раз, как обновление самого себя. Я живу, Господи, и благодарю тебя за то, что я жив. И человек, входя непосредственно туда, он встает над самим собой, проявляя волю, что ничто иное, как русский характер.

За одну крещенскую ночь в Частоозерской купели искупались более двухсот верующих. В основном, гости села. Частыми гостями праздника становятся гости из других районов, Тюменской области и даже Казахстана. 

Второй год подряд празднику предшествует выступление мужского вокального коллектива "Дорос" из Москвы. Коллектив выступает в храмах столицы, а также в Великобритании, Испании и других странах мира. Музыканты поют акапельно и собирают огромное число слушателей. В Храме Рождества Христова "Дорос" исполнил русские песни, романсы и православные композиции. Рядом с Храмом во время концерта была установлена аппаратура, которая позволила всем жителям села наслаждаться выступлением вокалистов. 

Традиционно, купель в Частоозерье будет действовать в течение недели. Ледяной храм открыт для всех желающих окунуться в освященную воду.